С чего все начиналось

По мнению краеведов, люди (выходцы из села Грибоедово) стали селиться на этом месте еще в начале прошлого века, но поселок Озерный, как административная единица, образовался при республиканской племенной станции всего около сорока лет назад, и своего храма здесь никогда не было.

Десять лет назад в поселке образовался приход, богослужения проводились в приспособленном помещении. Строительство нового храма было начато в 2010 году, когда духовно окормлять жителей Озерного был назначен иерей Валерий Баязитов, до этого служивший в Параскево-Вознесенском Пайгармском женском монастыре и в Казанском храме на Светотехстрое. Некоторое время ушло на согласование всех юридических формальностей и выбор участка под строительство на улице Молодежной, а осенью 2010 года владыка Климент (тогда епископ Рузаевский, викарий Саранской епархии) освятил закладной камень и строительство перешло в активную фазу.

Тяжело ли было строить храм на пустом месте? Отец Валерий отвечает просто: «Нет, не тяжело. Потому что Господь Бог мне всегда помогал, и Владыка наш, митрополит Варсонофий не оставлял своими молитвами. Я всегда, идя к нему, просил его молитв. Вот, по его молитвам и по молитвам моих прихожан храм и построился. Проблемы, конечно были, но это текущие проблемы, а разве это проблемы? Слава Тебе, Господи, за всё».

Основными благотворителями, как рассказал нам отец Валерий, выступили его знакомые предприниматели – московский продюсерский центр «Триумф» в лице его руководителя Алексея Павловича Пеганова, а также правление фирмы «Ратмир-продукт» из Якутии (друзья моих друзей, как отрекомендовал их батюшка), весьма состоятельные люди. Главным местным спонсором стал комбинат «Тепличный» и его директор Александр Михайлович Живаев.

Подойдя к строительству храма со всей основательностью, бревенчатый сруб отец Валерий заказывал в Пензенской области. Изготовлен он из недоенной сосны, что гарантирует стенам долговечность. После того, как сруб был привезен в Озерный и собран на бетонном фундаменте, батюшка дал ему выстояться, после чего обшил железным профилем со специальным покрытием и рисунком «под дерево». Такой отделки (строители называют ее «блохауз») нет больше ни у одной церкви в Мордовии. Получилось надежно внутри и красиво снаружи. Места в храме достаточно, чтобы разместить двести молящихся. Для поселка с населением около двух тысяч человек – вполне достаточно. Что еще примечательно, звонница невысокой колокольни Александро-Невской церкви уже оснащена полым набором колоколов, звон которых слышен далеко вокруг.

***

11 августа, в поселке Озерный Октябрьского района города Саранска Высокопреосвященнейший митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий великим чином освятил в честь святого благоверного князя Александра Невского новопостроенный храм, и отслужил в нем первую литургию. За богослужением Владыке сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, благочинный Восточного округа города Саранска игумен Мелетий (Кисняшкин), благочинный Северо-Западного округа Саранска протоиерей Сергий Калаганов и настоятель освящаемого храма иерей Валерий Баязитов. Службу сопровождало пение малого архиерейского хора. На малом входе, за заслуги по строительству храма митрополит наградил иерея Валерия Баязитова наперсным крестом. 

Проповедь перед причастием произнес отец Виктор Хохлов, завершив ее словами: «Господь нас сподобил сегодня великой милости: в вашей местности появился этот новый храм. И сегодня вы присутствовали при историческом событии – освящении этого храма, воздвигнутого вашим усердием и вашими молитвами. Надо стараться, дорогие братья и сестры, с любовью относиться к этому дому Божиему, который является пристанищем всех, кого призывает Господь. Спаситель, дальше было сказано в Евангилии, которое мы сегодня читали, продолжал ходить по этой земле, исцеляя всяк недуг, всякую болезнь и всякую немощь в людях. Вот и сегодня Господь продолжает действовать в нашем мире через святыни, воздвигаемые на земле. И сегодня, приходя в этот храм, вы здесь сможете черпать для себя здоровье – как душевное, так и духовное (а телесное здоровье, оно сопутствует здоровью духовному). Если будем с вами стараться усердно молиться и просить Бога, то Господь всегда будет рядом с нами, всегда будет даровать нам исцеление, всегда будет внимать нашим мольбам и исполнять просимое. Аминь».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!
Как говорит Господь: «Возрадуемся и возвеселимся в онь». Сегодняшний день для нас действительно радостный: сегодня мы с вами освятили этот новопостроенный храм, и молили, чтобы благодать Святаго Духа обильно излилась на этот дом Божий. Что такое освящение храма? Когда мы строим храм, мы как бы строим колодец. Если благодать Божия не придет, колодец будет пустым, и ходить к нему – просто время тратить. А когда благодать Божия, как вода, взойдет в колодец, то люди приходят и черпают ее.

Конечно, автоматически благодать Божию не почерпнешь, к этому нужно подготовиться. Любая хозяйка знает, что нельзя вливать в грязный сосуд воду и готовить обед, она обязательно почистит для этого кастрюлю, а потом вливает в нее то, что будет вкушать. И Господь никогда не будет вливать благодать в неочищенную душу. Поэтому мы приходим в храм и сначала очищаемся здесь в таинстве исповеди, а потом причащаемся благодати Святаго Духа во время причастия и других таинств Церкви. Сегодня благодать Божия сошла в полном изобилии на этот дом Божий, и мы теперь можем приходить сюда и черпать здесь ту энергию, ту силу, которой нам не хватает. Благодать уврачует наши немощи и восполняет наши недостатки, и поэтому мы должны стараться быть активными прихожанами.

Вот сегодня мы с вами слышали в Евангелии про двух слепцов, которые шли по дороге и услышали, что есть Христос, учитель из Назарета. И они в нём увидели не просто учителя, а увидели сына Божия, и стали кричать: «Иисусе сыне Давидов, помилуй нас!» Они не просили: «Господи, дай нам прозреть, дай нам увидеть свет». У слепых весь мир – это тьма, они ничего не видят. У них есть какие-то отблески света, когда у них разум включается и когда у них сердце заработает. Вот, в тот момент у них включился разум и включилось сердце, и они во Христе увидели Бога, и стали просить его: «Помилуй!», потому что человеку нельзя оправдаться, он только надеется на милость Божию. И мы все, как осужденные, просим у Бога помилования. А слепые получили не только помилование, вместе с ним они получили и прозрение, и увидели свет Божий. Они настойчиво кричали, народ их отгонял: мол, что вы кричите, а они кричали и пробивались к Богу. Вот с такой настойчивостью и мы с вами должны к Богу пробиваться.

Мы с вами тоже, можно сказать, настоящие слепцы духовные. Вот, бывает момент, мы чуть-чуть глаза откроем, и придем в храм Божий. Чуть прошло, и нам становится скучно, и мы опять закрываем глаза и сидим во тьме, и нам как-то хорошо. Бесы нас от храма оторвали, но нас надо развлекать, нам же скучно всё время. Поэтому есть телевидение, которое включается, и все программы направлены только на развлечение. Какой канал ни включи, везде одно развлечение, как будто человеку больше нечем заниматься, как только развлекаться. Но, тем не менее, мы с вами должны понимать, что нужно обязательно настойчиво идти к Богу, подниматься от земли к небу маленько. Мы поднимаемся чуть-чуть, и нам кажется страшно на этой высоте, и опять спускаемся в наш быт, в нашу земную суету, и вроде нам приятно. А время идет и время у всех заканчивается. И с чем мы к Богу пойдем – непонятно. И здесь Его не узнали и там Его не увидим. Поэтому храм Божий, это место, где мы встречаемся с Богом, и мы должны приходить сюда намного чаще и здесь открывать свои глаза и потом не закрывать их больше, а стремиться всё время к Богу через молитвы и через добрые дела, вот такие, как этот храм Божий».

Еще раз поблагодарив за усердие и неутомимые труды отца Валерия Баязитова, Владыка подарил новому храму икону Богородицы «Утоли мои печали». Затем, выразив сердечную благодарность генеральному директору ГУП РМ «Тепличное» Александру Михайловичу Живаеву, который вот уже больше двадцати лет является активным помощником Владыки во всех начинаниях, митрополит Варсонофий наградил его епархиальной медалью святого праведного воина Феодора Ушакова II степени. Благотворитель из Москвы Алексей Павлович Пеганов был удостоен медали «Милующее сердце» III степени. Известный предприниматель Раис Касимович Хайров и еще ряд помощников в строительстве храма были награждены Архиерейскими грамотами.

 

Михаил Ишенин